今日は2月4日(金)より公開の映画、『大怪獣のあとしまつ』をご紹介。
映画の宣伝を担当されている松竹 中山祐輔さんにお越しいただき、お話を伺いました。
「Look Back!」=振り返る
その時代に流行った文化や芸能、ゲーム、おもちゃ、音楽などあらゆるものをちょっとだけ振り返ってみてその良さを改めて感じていきましょう!
今日振り返ったのは「東京・新木場のライブイベントスペース『STUDIO COAST』」についてです!
「冬を乗り越えるあったかレシピ!」と題して、これからの時期に旬を迎える食材を使った身も心もあったまる料理のレシピを2ヶ月にわたってご紹介します!
野菜ソムリエの高崎順子さんに「ネギたっぷりサバ缶カレー」についてお話しいただきました。
材料
長ネギ2本、まいたけ、しめじ それぞれ100 g(各1パックほど)
サバ味噌煮缶1缶(内容量200g程度)
おろししょうが、おろしにんにくをそれぞれ小さじ1/2、
水(できれば昆布だし)2カップ
サラダ油大さじ1
塩ひとつまみ、カレールウ(フレーク状)大さじ4(使用量の半分程度)
仕上げのとろみに、すりおろしジャガ芋1個。お好みで各種スパイス少々。
作り方
①フライパンに油とおろししょうが・にんにくを入れ、香りがしてきたらネギの斜め切りを中火で炒める。
②しんなりしたら、キノコ類を加えてフタをして数分蒸し炒めする。
③水を加えてフツフツしてきたらサバ味噌煮缶をよく崩しながら入れる。
再び煮立ったら一度火を止めてカレールウを入れて5分程度とろみが出るまで煮る
④仕上げに、ジャガ芋のすりおろしでとろみをつける。好みでガラムマサラ等のスパイスを足す。
★ポイント
サバ味噌煮缶の風味を生かした「和風カレー」。
野菜と缶詰だけなので思い立ったらすぐに作れて、しかも栄養バランス抜群!
長ネギ以外にも、冷蔵庫の余り野菜や好きなきのこで作ってみて下さい。
温かいおうどんにかけて 「カレーうどん」 もできます。
★野菜のポイント
ネギを多く使用しています!
玉ねぎは初夏に新玉ねぎが出回って、あとは貯蔵されたものが店頭に並んでいるのですが、長ネギは冬が旬で関東は多く取れます。横浜の直売所でも必ずネギが並んでいます。冬のネギは甘味と旨味が増しておいしくなっているので、たくさん使っていただきたいです。「青い」部分も残さずに使い切るところがポイントです。
愛してるって言ってみな / 森山直太朗
A Night In NewYork / 土岐麻子
Rock You / Dirty Loops
Jamirobeegees Mashup:Stayin’Alive Virtual Insanity / Pomplamoose
Wintertime / Norah Jones
Midnight Dew / DE DE MOUSE & ぷにぷに電機
thought it was feat.MGK & Travis Barker / iann dior
スパークル / 幾多リラ
Is It You / Lee Ritenour
FANTASY / majiko
FUNKYTOWN / 木村カエラ×××石野卓球
It Doesn’t Stop / Maia Hirasawa
Sacrifice / The Weeknd
On The Road / Emi Meyer
大好物 / スピッツ
●SWEET!! Pickup Song邦楽
今日は【だきしめたいよfeat.HIMI / LAGHEADS】をピックアップ!