今日は1月29日(金)より公開の映画、『誰かの花』をご紹介しました。
監督を務めた奥田裕介さんにお越しいただき、出演者の皆様についてや現場の雰囲気などについて濃厚なお話をしていただきました。
「Look Back!」=振り返る
その時代に流行った文化や芸能、ゲーム、おもちゃ、音楽などあらゆるものをちょっとだけ振り返ってみてその良さを改めて感じていきましょう!
今日振り返ったのは「ゴジラ」についてです!
「冬を乗り越えるあったかレシピ!」と題して、これからの時期に旬を迎える食材を使った身も心もあったまる料理のレシピを2ヶ月にわたってご紹介します!
野菜ソムリエの高崎順子さんに「即席チゲ風スープ」についてお話しいただきました。
材料
長ネギ1 本、ニラ1 束、厚揚げ1 枚、えのき1 パック、豚薄切り 肉 200 g、キムチ100 g (好みで調整)、おろしにんにくとしょうが それぞれ小さじ 1/2、ゴマ油大さじ1、だし汁4カップ(昆布だしや 顆粒だしでもOK)
お好みで卵黄
調味料
みそ大さじ3、しょう油、みりんそれぞれ大さじ1、すりゴマ大さじ1 です。
作り方
鍋にゴマ油とすりおろしにんにくとしょうがを入れて中火で熱し、香りが出てきたら豚肉を炒め、色が変わってきたらキムチを好みの量加えてさらに炒める。
火が通ったらだし汁を加え、煮立ってきたら、食べやすい大きさに切った長ネギ、厚揚げ、えのきを加える。みそとしょう油、みりんで味を調えて、最後にニラを加えてサッと火を通し、すりゴマで仕上げます。好みで卵黄を中央に盛りつけて完成!
★ポイント
キムチの辛味だけでなく、長ネギやニラ、にんにく、しょうがなど体を温めてくれる食材がたっぷり。ニラは、火の通りが早く皮も剥かずにすぐに使えるとても便利な緑黄色 野菜。お子さんが召し上がる場合は、キムチの量は少なめに。逆に辛味を強めたいときは、みその一部を「コチュジャン」に変えたり、キムチを増量したりするとOK。
連れてって連れてって / DREAMS COME TRUE
IF I COULD TELL HER / Ben Platt & Kaitlyn Dever
DOPAMINE MATT JOHNSON REMIX / PURPLE DISCO MACHINE FEAT.EYELAR
ネイティブダンサー / サカナクション
SHOW TIME / BASIA
BADモード / 宇多田ヒカル
LOVE LOVE LOVE / Tristan Prettyman
INTO THE DEEP / MAN WITH A MISSION
お家へ帰ろう / 山崎まさよし
Lovin’ You / Janet Kay
WOMAN / 池田エライザ
Hey Siri / salem illese
R.M.T.T / YONA YONA WEEKENDERS
●SWEET!! Pickup Song邦楽
今日は【旅の途中 feat.Kan Sano / Shin Sakiura】をピックアップ!